注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KLRS (快乐人生)6 9 3

天地真大,你我天涯海角!世界真小,彼此就在身边!

 
 
 

日志

 
 

《张爱玲文集》语录   

2016-11-28 17:24:29|  分类: 精美语句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岁寒三友《《张爱玲文集》语录 》

      1、寒天里,人冻得木木的,倒也罢了。一点点的微温,更使他觉得冷得彻骨酸心。(《茉莉香片》)

      2、大部分的男子的美,是要到三十岁以后方才更为显著。(《茉莉香片》)

      3、一个有爱情的家庭里面的孩子,不论生活如何的不安定,仍旧是富于自信心与同情——积极,进取,勇敢。(《茉莉香片》)

      4、一个女孩子把对方没有拿稳之前,绝对不能承认自己爱恋着对方,万一事情崩了,徒然自己贬了千金身价。(《心经》)

     5、男人对于女人的爱,也许是近于爱。一个女人决不会爱上一个她认为楚楚可怜的男人。女人对于男人的爱,总得带点崇拜性。(《心经》)

     6、篱上的藤努力往上爬,满心只想越过篱笆去,那边还有一个新的宽敞的世界。谁想,过了篱笆,什么也没有,空荡荡的,空得眩晕。(《心经》)

     7、思想是痛苦的一件事。(《封锁》)

     8、世上有了女人的男人,似乎都是急切需要别的女人的同情。(《封锁》)

     9、恋爱着的男子向来是喜欢说,恋爱着的女人向来是喜欢听。恋爱着的女人破例地不大爱说话,因为下意识地她知道:男人彻底地懂得了一个女人之后,是不会爱她的。(《封锁》)

    10、如果一个女人必须倚仗着她的言语来打动一个男人,她也就太可怜了。(《封锁》)

    11、女儿是家累,是赔钱货,但是美丽的女儿向来不在此例。(《琉璃瓦》)

    12、一个规矩的女人,知道有人喜欢她,除非她打算嫁给那个人,就得远着他。在中国是如此,在外国也是如此。(《年青的时候》)

    13、只有年青人是自由的。年纪大了,便一寸一寸陷入习惯的泥沼里。不结婚,不生孩子,避免固定的生活,也不中用。孤独的人有他们自己的泥沼。(《年青的时候》)

    14、穿得比平时破烂的人们,见了客,总比平时无礼些。(《花凋》)

    15、从小不为家里喜爱的孩子向来有一种渺小的感觉。(《花凋》)

    16、有机会躲到童年的回忆里去,是愉快的。(《鸿鸾禧》)

    17、子女往往看不得家里经常周济的亲戚。(《相见欢》)

    18、拆撒人家婚姻是伤阴骘损阳寿的。(《五四遗事》)

    19、一个女人,再好些,得不着异性的爱,也就得不着同性的尊重。女人们就是这点贱。(《倾城之恋》)

    20、一般的男人,喜欢把好女人教坏了,又喜欢感化坏的女人,使她变为好女人。(《倾城之恋》)

    21、精神恋爱只有一个毛病:在恋爱过程中,女人往往听不懂男人的话。(《倾城之恋》)

    22、一个不吃醋的女人,多少有点病态。(《倾城之恋》)

    23、本来,一个女人上了男人的当,就该死;女人给当给男人上,那更是淫妇;如果一个女人想给当给男人上而失败了,反而上了人家的当,那是双料的淫恶,杀了她也还污了刀。

(《倾城之恋》)

    24、近三十的女人,往往有着反常的娇嫩,一转眼就憔悴了。 总之,没有婚姻的保障而要长期抓住一个男人,是一件艰难的、痛苦的事,几乎是不可能的。(《倾城之恋》)

   25、三十年前的月亮早已沉了下去,三十年前的人也死了,然而三十年前的故事还没完——完不了。(《金锁记》)

   26、一个人,学会了一样本事,总舍不得放着不用。(《红玫瑰与白玫瑰》)

   27、男子憧憬一个女子的身体的时候,就关心到她的灵魂。惟有占领了她的身体之后,他才能够忘记她的灵魂。(《红玫瑰与白玫瑰》)

   28、从高处跌落的物件,比它本身的重量要重许多倍。(《红玫瑰与白玫瑰》)

   29、女人还没得到自己的一份家业,自己的一份忧愁负担与喜乐,是常常有那种注意守候的神情的。(《红玫瑰与白玫瑰》)

   30、日子过得真快——尤其对于中年以后的人,十年八年都好像是指缝间的事。可是对于年青人,三年五载就可以是一生一世。(《十八春》)

   31、一个聪明而又漂亮的人,总不免有几分“自我恋”。(《十八春》)

   32、快乐的回忆容易感到模糊,而刺心的事情——尤其是小时候觉得刺心的事情——是永远记得的,常常无缘无故地就浮上心头。(《十八春》)

   33、女人有时候冷静起来,简直是没有人性的。而且真会演戏。恐怕每一个女人都是一个女戏子。(《十八春》)

     34、一个人老了,不知为什么,就有些惧怕自己的儿女。(《十八春》)

     35、一个人一有了钱,就有了身份,就被自己的身份拘住了。(《十八春》)

     36、在一般的家庭里,午后两三点钟是一天内最沉寂的一段时间,孩子们都在学校里,年轻人都在外面工作,家里只剩下老弱残兵。(《十八春》)

     37、在老太太的眼光中,她的小辈永远都是小孩。(《十八春》)

     38、感情这样东西是很难处理的,不能往冰箱里一搁,就以为它可以保存若干时日,就不会变质了。(《十八春》)

     39、人都有这个脾气,凡是他愿意相信的事情,总是特别容易相信。(《十八春》)

     40、一般生意人的通病,钱心太重了,把全部精神寄托在上面,所以总是念念不忘。(《十八春》)

     41、生意人没有良心,除了钱,就认得儿子。(《十八春》)

     42、中年以后的人常有这种寂寞之感,觉得睁开眼来,全是倚靠他的人,而没有一个人是可以倚靠的,连一个可以商量商量的人都没有(《十八春》)

     43、病人反正都是这种脾气,不管是想吃什么,还是想什么人, 就恨不得一把抓到面前来;真来了,倒许她又嫌烦了。(《十八春》)

     44、人的理智,本来是不十分靠得住的,往往做了利欲的代言人,不过自己不觉得罢了。(《十八春》)

     45、两个人要好到一个程度,中间稍微有点隔阂就不能不感觉到。(《十八春》)

     46、穷人在危难中互相照顾是不算什么的,他们永远生活在风雨飘摇中,所以对于遭难的人特别能够同情,而他们的同情心也不像有钱人一样地为种种顾忌所钳制着。(《十八春》)

     47、越是残暴的人越是怯弱,越是在得意的时候横行不法的人, 越是禁不起一点挫折,立刻就矮了一截子,露出一副可怜的脸相。(《十八春》)

     48、夫妇俩共同生活,如果有一个人觉得痛苦的话,其他的一个人也不可能得到幸福的。(《十八春》)

     49、一结婚以后,结婚前的经过也就变得无足重轻的了,不管当初是谁求谁,反正一结婚之后就是谁不讲理谁占上风。(《十八春》)

     50、善良的人永远是受苦的,那忧苦的重担似乎是与人生俱来的,因此只有忍耐。正义是不会征服世界的,过去如此,将来也是如此。(《十八春》)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017